联系我们 contact us
邮箱:269753191@qq.com

电话:13048080086李小姐

13570940663李先生


您现在的位置:首页 -> 新闻动态 -> 行业资讯

无界 • 西溪茶室

来源:共鸣设计    发布时间:2019-5-5 12:48:58

项目名称:无界西溪茶室

项目规模:800㎡

项目地址:杭州西溪

完工时间:2019/1

材料:金属 、乳胶漆、 玻璃

「 无界西溪茶室 」 坐落于杭州西溪国家湿地公园。西溪,占地面积11.5平方公里,这里“曲水弯环,群山四绕,名园古刹,前后踵接,又多芦汀沙溆”,

是一个集城市湿地、农耕湿地、文化湿地于一体的国家湿地公园。

设计师在保护传统柱梁结构的基础的上,为设计做了减法,采用了大落地玻璃,露出建筑本身的骨架,入口处的大玻璃盒子代表了一个无形的界限,

既将四周景色与室内空间相互打通,又增强了采光性与通透性。走入其中,有种虚实之间交错之感,颇有佛法中“一切有为法,如梦幻泡影”的意味。

 

沿着入口石子道路缓缓深入空间中,尽头处是一片微型的自然景观,与室外的景色交相呼应。当阳光穿透玻璃射入空间中,随着光影的摆动,

万物似乎拥有了生命,斑驳的树影,静谧的佛像、灵动而美妙。此刻时间被无限延长,犹如一场心安气足的经行。

公共接待区域灵感来自于一个精美的白色礼盒,环绕式储藏柜外部是茶品展示售卖空间,内部则是茶品储藏空间。

设计师将格子巧妙地划分成了繁体的“無”字,在空间中更加凸显出无界的品牌文化。

 

在前厅的另一侧做了一个山水的景观,放上一把古椅,一台烛灯,顶面悬空着一根来自周围树木的树枝,当灯光照射时,白墙上便展现出曲折蜿蜒的投影,

西溪美丽景色在室内得到延续,也是无界的理念体现。

为了让立面自由,白色的墙面、玻璃面、传统木柱之间保持着一定距离,像是某种精神上的对话,产生了距离美。

 

庭院两侧的景观茶空间由原本的储物间改造而来,将原本的空间打通,做了一个外扩的处理,放置一把椅子可以随时观赏室外的风景。

茶室中有着一间大型会议空间,可以在此开设会议、论坛进行交流。品茶观景,让会议变成是一件怡然自得的事情,模糊了规则的边界,也能让思考更加具有效率和意义。

 

每间茶空间的设计根据不同的景观环境量身打造,此处的茶空间被一片竹林包围,同时又融入了一点当代元素,古与今的无界对话,席地而坐,享受在竹林中畅谈品茶的乐趣。

在空间设计中,尽量将画面留白,用自然植物作为点缀,一切都来源于自然,这样的空间才更加纯粹、和谐。

 

餐厅设计概念是把一个“玻璃盒”置入竹林风景中,自然与空间结合地淋漓尽致。体现出了传统与现代共生,人建筑与自然共生的理念。